Как выбрать тематику канала в Телеграм

У адекватных людей вопрос о тематике канала не должен возникать. Идея рождается сама. Спонтанно-ли или вынашивается эмбрионального периода развития времени. А уже вслед за идеей из сугроба из спячки вылезает мысля о создании канала. Когда наоборот – надо записаться к невропатологу. Так что обладателям таких вопросов лучше повременить с созданием канала: дерьмо будет редчайшее.

Постер к статье о выборе тематкии в Телеграм

Это не оскорбление. Это закономерность. Ты в университет по призванию поступал, или потому что все поступали и ты, чтобы свиньям хвосты не крутить, за компанию? Если бы по призванию и собственному волеизволению, не резал бы колбасу на этом куске пластика. Так же из каналом – нужно про призванию.

Но если китайское предупреждение не останавливает, заводить канал есть два пути: на уже существующую тематику, в уже "занятой" нише, либо пробудить в себе героизм и зачать свою нишу в Телеграм – создать настолько индивидуальный и цепляющий канал, который раньше тебя никто не удосужился создать. Например (но это не идеальный пример), Подвал – первый канал (насколько я помню), который зачал нишу профессиональных блогов – рассказы действующих или специалистов в отставке о своей профессии.

По поводу первого пути, заводить ли канал в уже "занятой" нише, занятая она на то и в кавычках, что если зайти на tgstat.ru в любую из тематик, где не менее 10 каналов с количеством подписчиков овер 3К – они не идеальны. Не дерьмо, но и не идеальны. Можно и лучше.

Но в одомашненных бедолаг философия следующая: "Ой, а ниша уже занята, кто меня будет читать". Ой, а каналов про Телеграм уже штук двадцать создано. И ничего, я не зассал и завел еще один. И читают. Аж два десятка человек (пока что). А все потому, что люди люди выбирают не нишу, люди выбирают тебя.

Виталик
Стикеры, Физрук. Скачать по ссылке: https://t.me/addstickers/fizrukfoma

Я для того и пыхтел над статьей о концепции бренда, чтобы до тебя, неугомонный, дошло, что народ не обувь покупает, а найки, адидаски, гусей, габану, версаче и прочие наклейки итальянских развратников.

Алгоритм действий:

0. Во всеуслышание оглашаешь намерение завести Телеграм-канал

1. Анализируешь рынок каналов n-ное количество каналов

2. Отсеиваешь бездарную мишуру, оставляешь лучшие в своем роде

3. Анализируешь оставшихся на огрехи и косяки

4. Заводишь канал, но без огрехов и косяков, почти что идеальную конфетку

Как анализировать рынок

Можно скудо обойтись крошками из Tgstat и Telemetr – выбираешь тематику и смотришь:

И так с любой тематикой. Но надо быть реально Чарли Чаплином в избранной тематике канала, чтобы отчпокать конкурентов. А ни то будет как с одним юродивым каналом о бобрах: некий персонаж завел канал о бобрах (или о нутриях, не помню), прежде не удосужившись даже прикинуть, найдутся ли в Телеграм интересующиеся такой узкой-узкой темой. Как результат: 900 с чем-то подписчиков и около 50 000 потраченных на рекламу рублей. Кстати, вот клевые стикеры с бобрами

Виталик
Пока искал канал о бобрах, нашел только это. Канал не нашел

То, что должно было быть вначале статьи

Каналы делятся на авторские (блоги), полуавторские (тематические) и говноканалы. Авторский канал, характеристики:

Примеры: Телеграбли, Деньги в карман, Сталингулаг, Кадыров, Технологии медиа и общество, Фермата, myunpublished (ссылки не даю, слишком много, сам найди)

Тематические, они же полуавторские, характеристики:

Примеры: почти любой из Даркнет тематики, почти половина из Бизнес-тематики, Картины, Личности, уже упомянутый Пилот, King Says

Говноканалы, или пролы Телеграма, характеристики:

Примеры: Ебанистика всякая, Бывшая, Борщ, МДК, 98% каналов-цитатников, с фактами, из тематики юмор и развлечения. А может и 100%.

Говноканалы не потому, что контент говно. Контент как раз часто не говно, я и сам рад надорвать пупок от смеха. Говноканалы, потому что админ не вносит ничего нового в наше скучное бытие, а просто играет роль шута горохового. Не делай так. Или вообще никак не делай.

Юзай результаты исследований

Самородок в Телеграм-тематике, канал SMM в Telegram. Антон и Ко сделали больше, чем все мы, админы обучающих каналов по Телеграм, вместе взятые. Они исследовали аудиторию, чтобы взяв портрет целевой аудитории ты мог узнать, можно ли заходить в Телеграм. Ссылки на исследования аудитории (а то некоторые ушлые админы не хотят давать ссылки на первоисточники).

Первое исследование: Перспективные ниши в Telegram на ноябрь 2017

Если ориентируешься на украинскую аудиторию: Исследование: портрет наиболее активной украинской аудитории Telegram в российских канала

Если интересует кэш: Сколько стоит реклама в Telegram

Заключение

"Так какую же тематику выбрать, чтобы выстрелило, как при семяизвержении?" Да не тематику нужно выбирать, а тематика должна выбрать тебя! И тогда что бы не делал, выстрелит, как у моряка.

В этом неоднозначном вопросе проще сказать, на какую тематику не стоит заводить канал, чем на какую стоит. Формат личных сообщений у каналов (да и вообще Телеграм как мессенджер) позволяет на всю катушку оторваться фантазии и с запасом реализовать неугомонные амбиции. Главное – иметь эти амбиции, а не идти в телегу, потому что люди сказали, что здесь деньги. Но для нуждающихся:

Четыре девственные тематики в Телеграм (в реальности их еще больше):

Тематики, которые никогда не умрут:

Переписка
Переписка с клиентом

Теперь жду, когда Медведев заведет канал. Я бы затоварился рекламой.

Прочитать на досуге

Как не надо вести канал: читать статью

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера

На главную