Как создать бренд в Телеграм
Так как ты админ своего канала сейчас или в ближайшем будущем, ты наверняка подписан на пару-тройку каналов других админов про Телеграм. Быстро мысленно назови один из таких каналов, что первый приходит в ум. А теперь зайди в него и начинай штудировать его жизнедеятельность. Раз этот канал первый среди равных ему вызывает ассоциацию у целевого подписчика, значит он превосходно справляется с задачей построения собственного бренда.

Что такое бренд
Пойди в музей истории и на материальных результатах человеческого труда от одежды и посуды до кирпичей и оружия ты увидишь индивидуальные клейма мастеров, что сделали эти предметы. Это были первые бренды. Поэтому древнескандинавское слово brandr переводиться как "клеймить". Наличие клейма определенного мастера было гарантией качества. В случае, если эта гарантия, не выдержав лихой доли, убегала от счастливого покупателя, мастеру делали жесткого рода втык. Продукты клеймились для того, чтобы было с кого спросить в случае нехороших обстоятельств.
Тысячи лет назад товары был в ограниченном количестве от такого же ограниченного количества мастеров. А с XIX века произошел брендо-бум: бренды начинают появляться конвейерами и их количество уже больше, чем выпускаемых ими продуктов. В этом потребительском плове внимание человека переключилось из конкретного продукта на чувака, который этот продукт произвел.
Если раньше мы покупали просто лапти, к примеру, чтобы ящерица не схавала наш мизинец, то теперь, бонусом и с наценкой, мы еще приобретаем легенду, считай антиквариат, собственные реализуемые мечты, поддержку друзей, признание в обществе, хотение около вертящихся женщин и спектр всевозможных эмоций, что есть в наличии человеческого организма. Но эта же вещь с наклейкой другого чувака или, о ужас, с универсальным клеймом made in China без имени знатного чувака не наделяет нас ореолом всевластия.
Потому что бренд не материален, а поселился в нашем чердаке. Он делает нам имидж, he makes our image – клеит картинку и просит за это денюжку. Бренд – это набор обещаний. И ты покупаешь эти обещания. Больше таких клиентов, выше авторитет бренда, поскольку это свидетельство того, что бренд держит слово (что мало кто делает сейчас), исполняет данное им обещание сделать тебя стильным, брутальным, умным, красивым и желанным. Бренд – это предсказуемость действий. И если люди убеждаются в предсказуемости твоих действий, они начинают тебе доверять и верить.
"Почему одни предпочитают "Джэк Дэниэлc, а другие - "Оулд Крау" или "Тэйлор. Может быть, люди различают виски на вкус? Не смешите меня. Суть дела в том, что у каждой марки есть свой облик, и то, что нравится одним, не подходит для других. Люди выбирают не само виски, а его образ".
Дэвид Огилви
Как сделать бренд
Ты уже начал его делать, как только тебе перерезали пуповину, и продолжаешь его делать постоянно, даже когда храпишь ночью – все твои действия проходят оценку окружающих, и они цепляют на тебя разного рода ярлыки, в соответствии с которыми определенным образом к тебе относятся: умный – с уважением, красивая – с сексуальным вожделением, смешной – с желанием при каждом удобном случае с тобой пообщаться.

Твои занятия, интересы и увлечения привели, в конечном счете, к тому, что ты создал канал в Телеграм. Ну, что ж, брат, ты влип, потому что должен показать свой бренд людям, дать обещание перед аудиторией, которая тебя выбирает, и исполнять его.
Поскольку бренд – это система обещаний, не дожидайся, когда аудитория будет вешать на тебя ярлыки. Бери инициативу в свои руки и вешай ярлыки самостоятельно человеку, исходя из своих возможностей, навыков, талантов, знаний, того, что ты, пообещав, можешь действительно дать подписчику.
Принципы построения бренда:
- бренд стоится на фактах (иначе – это называется понты)
- бренд не строится по щучьему велению за один день (но в Телеграм месяца достаточно)
- бренд не должен нравиться всем (иначе это уже секта)
- бренд должен быть многогранен, как живой человек
- у бренда есть главная личность, которая его представляет (Телеграм – Дуров, Apple – Джобс, Тинькофф банк - Тинькоф)
- бренд оправдывает ожидания аудитории (пообещал в канале научить - научи)
- у бренда есть конечная цель в процессе построения (та же кузница – цель: превратить нулячего юзверя Телеграма в переводовго Телеграмщика)
- бренд не противоречит действиями своим идеям (самый тупой пример: канал про философию, но опубликовал рекламу порно-канала)
- и само слово бренд подразумевает наличие уникального торгового предложения
Ошибки при построении бренда:
- выбранная ниша канала отражает хобби, а не профессию (бренд делается на века, поэтому строиться должен на том, что будет приносить деньги)
- выбранная ниша канала очень узка или слишком широкая (слишком широкая – аудитория очень разнообразная и придет момент, когда все подписчики разбегуться, потому что им наскучит читать то, что предназначено для другой доли подписчиков; слишком узкая – ты просто не найдешь свою аудиторию, а если и найдешь этот ограниченный круг лиц, то быстро выгоришь, достигнешь потолка и все накроется медным тазом)
- выбранная ниша не протестирована (пришел на поле боя, а воевать не с кем)
- в выбранной нише не изучены конкуренты (а они дают вдохновение и ценные знания)
Процесс построения бренда разделяется на три этапа: создание, упаковка, продвижение.
Создание
0. Зачем миру мой бренд? Зачем мне это нужно? Какая цель в основе создания бренда?
Ты хочешь славы, денег, признания, самоутверждения, найти свое призвание или исполнить мечту? Это все абстрактно. Надо по военному точно: если славы, то "я хочу, чтобы о моем канале вопили СМИ (конкретно – Россия 1, Forbes и Нииииииколай Соболев), а подписчики непристойно раздалбливали личку сообщениями (конкретно - "я дрочу на твой канал, детка" и "ежедневно жду поста от тебя, как в школе ждал звонка на перемену")"; если денег, то "я хочу через три месяца зарабатывать с канала 30 000 рублей в месяц"; если цель, то "мне надо срочно донести миру миссионерскую весть о захвате нашей планеты юпитертерианцами"
Построение бренда – это Вавилонская башня: отнимает силы, время, деньги, друзей, совесть и чувство реальности вообще. Работа над брендом – это не куличики из песка лепить, а на всю жизнь, как свадьба. Поэтому, как и у влюбленных, у бренда должны быть доверительные отношения со своей аудиторией. Все должно быть прозрачно:
- какую ценность ты приносишь людям и чем им полезен
- чем ты позитивно отличаешься от негативно сложившихся у людей образов и стереотипов
- насколько понятны и предсказуемы твои шаги
- если у подписчиков уверенность в исполнении данных тобою обещаний

1. Кому я даю обещания? Кто должен обо мне знать и когда будет трабл - бежать ко мне?
В Телеграм почти 600 миллионов пользователей. На кого ты ориентируешься? На иранцев или русских? А если на русских, то кому интересен твой канал (нет, всем не бывает интересно, даже если "общая" тема). Достаточное ли количество этих людей и обладают ли они необходимыми ресурсами (деньги, статус, знание, время для тебя любимого).
2. Что я обещаю? Какие услуги, знания, чувства, материальные вещи?
Надежность, спокойствие, уверенность, качество, смех, радость – определись, что ты обещаешь дать человеку. И определись со своим уникальным торговым предложением – What’s App предлагает средство для коммуникации, Telegram предлагает средство для коммуникации, но у последнего есть УТП – зашифрованные переписки.
Упаковка
В каком соусе ты преподнесешь свой канал? Упаковка – это, во-первых, имя канала. Отдел К. Имя – супер, потому что явно указывает на тематику канала. Если канал – личный блог, его обязательно надо назвать своим именем. Человек должен иметь представление о канале еще до того, как увидит его контент. Поэтому не называй канал "Карты, деньги, два ствола", если ты будешь публиковать в нем мультики. Имя должно быть настолько крутым, чтобы поклонники страстно желать сделать себе шрамирование с его названием и логотипом. (А еще имя должно быть кратким. Да, кузница – идеальный тому пример).

Во-вторых, образ, который возникает при изречении из уст названия твоего бренда. Apple – огрызок. У тебя – твой логотип, который должен быть четко виден в ленте, и лучше без текста, потому что все равно не читаемый.
В-третьих – лозунг, посыл, идея, одна фраза, которая характеризирует канал. У кузницы такая фраза всегда в конце статьи под логотипом.
В-четвертых, персона, которая представляет канал. Глянь на Чистый Телеграм или Канал Евгения Ходченкова – авторы позиционируют себя как центральную персону канал. Будь идолом, как Дуров был идолом у Вконтакте. Кто сейчас гендиректор ВК, ты в курсе? Из-за этого они и сдают позиции.
"Не существует значительной разницы между различными брендами виски, сигарет или пива. Их суть всегда одна и та же. То же касается и моющих средств, специй, масла… Только те производители, которые делают основой своего бренда яркую, запоминающуюся личность, получают самую большую долю рынка и самую высокую прибыль".
Дэвид Огилви
Продвижение
Бренд – это образ в голове человека. Чем массовее распространен этот образ, тем реальнее бренд. Во время продвижения канала ты должен искать места, где пасется твоя целевая аудитория и щупать точки контакта с конкретным потенциальным подписчиком. Точкой контакта в Телеграм являются упоминания твоего канала на других, просмотр контента после подписки, переписка с админом канала. Во время таких точек контакта человек решает, перейти или не перейти на канал, доверь или не доверять сказанному, продолжать читать или все же отписаться?
Заключительное слово
Два явных признака стоящего бренда: ты не тратишь ни гроша на рекламу, твои пиар-менеджеры – бабки у подъезда; а неофиты – алчут до потери сознания сидеть в комнате с немножко приоткрытыми дверьми бок-о-бок с членами секты под названием твоего бренда. За возможность быть частицей твоего имени готовы отсосать чужой половой орган! Вот что такое стоящий бренд.
Люди – это хоть и обеспеченные благами цивилизации, но все же обезьяны, подвластные биологическим законам. А согласно им, мы меряемся достатком, материальными благами ради того, чтобы доминировать, быть сильнее. Бренд – это в каком то смысле субкультура. Потому что сила бренда в том, что он выделяет человека из толпы. И это тоже обезьяньи замашки.
Надеюсь, эта слоновых размеров статья не перегрузила тебя информацией и исполнила первоначально заданную цель – донести важность построения бренда в Телеграм.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера