Как сохранить Телеграм-канал по методу TG-кузницы
Есть несколько мер предосторожности, соблюдая которые есть большой шанс сохранить доступ к своему аккаунту. Но последним временем доступ к аккаунту начали получать через фишинг – то есть подставная страница Телеграм, замаскированная под официальную, на которой ничего, естественно, не подозревающий юзверь вводит данные, оставляя их карманникам.

Итак, чтобы не угнали аккаунт и не потерять свой канал, есть несколько мер предосторожности:
- заводить каждый канал на отдельном номере, и не светить ни этот номер, ни аккаунт вообще
- исходя из предыдущего, переписываться с левого аккаунта
- использовать только официальные клиенты Telegram (Telegram Desktop, Telegram X, Telegram Web)
- настроить приватность согласно инструкции здесь
- использовать услуги авторитетного гаранта (авторитетный, значит админ крупного, не накрученного канала) при купле-продаже канала
- помнит, что все официальные аккаунты и боты команды Телеграм маркированы соответствующей галочкой в синей звездочке
Не придерживался техники безопасности, потом не ропщи, что угнали канал.
Но что делать, если номер уже засвечен?
То есть, если ты раньше был не в курсе, что номер нельзя светить, как ни в чем не бывало завел канал, а теперь есть угроза его потерять. Потерять можно следующим образом: если у мошенников есть доступ к телефону\они перехватили смс, но для входа в аккаунт стоит двухфакторная аутентификация, внизу появляется кнопочка “удалить аккаунт” и он на этом же номере регистрируется заново. В этом случае, канал с подписчиками, но без админа, сохраняет свое существование, хотя все переписки в аккаунте создателя удалены. И даже если подписаться на свой канал, ты будешь просто подписчиком, не админом. По этому поводу есть пара инструкций противоядия.
Первое
Можно переехать на новый аккаунт. Суть: аккаунт, на котором создан канал, ты оставляешь для публикации в канал, а все свои переписки и каналы, на которые подписан и читаешь, переносишь на новосозданный аккаунт на том же номере, на котором создавался канал. Как?
Предварительно у всех людей из телефонной книги, то есть из контактов в Телеграм высвечивается номер твоего телефона. Если их всех удалить из контактов и заблокировать, а потом изменить номер аккаунта, новый номер не высветится у “бывших”, которые были в контактах и видели номер. Теперь будет либо @username, либо ничего, если @username отсутствует.
То есть, я выхожу из аккаунта на телефоне, чтобы контакты не синхронизировались, захожу в свой аккаунт на ПК, и начинаю систематически блокировать и удалять каждого человека из списка своих контактов.
Когда список контактов опустошен, я меняю в настройках номер телефона аккаунта на тот, который никто не знает, обязательно удаляю фотографию (аватарку) аккаунта и прописываю вместо своих Имя Фамили Deleted Account, будто бы он удален, при это в настройках также выставляю параметр, кому показывать время последнего визита – никому, чтобы не спалили.
А под старым номером, на котором первоначально я был зарегистрирован, вновь регистрируюсь, только обязательно с телефона. В результате этой регистрации всем контактам из телефонной книги и у кого есть Телеграм придет уведомление, что некий Петр присоединился к Телеграм. Все счастливы и пишут возгласы “а что с тем аккаунтом?”.
Второе
Впредь быть осторожным. И если лень делать вышеперечисленные действия, можно сделать еще так: регистрируем левый аккаунт, лучше на реальном номере, и даем ему администраторские права в свой канал. Плюс на этом же новосозданном аккаунте настраиваем Controller Bot для постинга в канал, создаем ботов и даем им администраторские права для доступа в канал. Важно: администраторские права должны быть полными, как на картинке:

Плюс у Controller Bot также есть возможность раздать администраторские права другим людям. Нужно и этим воспользоваться и раздать права на администрирование всем своим аккаунтам. И через канал напрямую тоже.
Третье
Третья мера предосторожности, которая не будет лишней: делать посты в telegra.ph через бота @telegraph; сделать зеркало канала. Первое дает возможность бессрочного редактирования записей, созданных в Telegraph, закрепляет авторство за конкретным аккаунтом.
Второе – предотвращает потерю контента, опубликованного прямиком в канал, то есть всех постов. Зеркало – это просто создание еще одного такого же канала, лучше приватного. Все посты, что публикуются в основной канал, просто пересылать в зеркало.
Отдельный вопрос – сохранность подписчиков. Пока что ничего путевого для их сохранности не придумано. Если канал удалят, то удалят со всеми потрохами. Можно попросить подписчиков подписаться на зеркало, чтобы не пропали. Можно их вытянуть из чата. Можно сохранить в отдельный файлик юзернеймы подписчиков и в случае аварии сделать по ним рассылку с указанием на новый адрес канала. Но пока такого никто не придумал.
Таким образом, вышеперечисленными действиями можно сохранить вложенный в канал труд и деньги, хоть он публикует насилие, детскую порнографию, спам или жестко нарушает авторские права.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера