Монетизация канала: как я себе это представляю
Ты не думал, почему так ценится девичья девственность? Почему ее вынашивали (когда-то) и берегли для того единственного? На это есть и психологические и вполне объяснимые биологические причины, одна из которых – бутон должен сам распуститься. Щас, поймешь к чему девственность.

Будем честны, все хотят кушать. Но не у всех хватает мозгов, чтобы правильно настроить поток денег в свой карман и кушать хорошо, а не довольствоваться огрызками. Это я говорю к тому, что мы заводим канал в Телеграм в большинстве случаев с целью заработка, и ничего кроме заработка. И поставив деньги на первый план, можешь сходит с ринга, ты проиграл, чувак.
Серьезно, ты проиграл. Ты не должен действовать в целях заработка. Ты должен действовать так (в любом деле, если еще не дошло), будто бы тебе в наследство досталась хата от бабушки, и в деньгах ты особо то и не нуждаешься. Даже если твоему ребенку не чего хавать (мразь, как можно было до такого ребенка-то довести), влезь в шкуру самого, мать его за ногу, Баффета: ты богат, тебе не нужны деньги, у тебя есть деньги, и ними надо грамотно распорядится, чтобы получилась конфетка (в нашем случае из канала).
Зайди на ТГстат и увидишь, во что превращаются канала, когда они заводятся с единственной целью заработка. Если их сравнить с людьми, это была бы девушка лет 26, с восемнадцати активно употребляющая героин.

Все равно мысль не донес. Деньге – не главное. Главное – канал. А деньги – это побочный продукт канала, который можно производить разными путями, которые я сейчас и разберу. А каналы превращаются в героинозависимых потому, что когда админ очередного развлекательного канала нажимает кнопку Create, он одновременно фантазирует, как будет зарабатывать тридцать косарей в месяц с рекламы в канале. Ключевая фраза, с рекламы. Забрало упало на глаза, и больше ничего не видит. Не будь таким.
Итак, как можно монетизировать, заработать на своем живом Телеграм-канале:
- реклама
- продажа своих услуг (запуски)
- продажа товаров (партнерские программы)
Все. Больше человечество пока не придумало. Помимо канала можно таким же образом монетизировать боты и чаты, суть не меняется. Но это три основных товара.
Реклама
Далекие от страстей интернета бабульки не допрут, как со смартфона, этой чудо-балалайки, грея пузо около батареи можно качать деревянные рублики. Точнее, как снять с карточки то им понятно. Не понятно, откуда на карточке из интернета берутся деньги. Впрочем, что тут говорить, когда мне не понятно, откуда деньги у Майкрософт, если наш чудо-народ юзает их пиратский софт.

Все деньги от продаж чего-то: цифрового\физического товара, времени, аудитории (оптом) и чувств – то, чем мы торгуем в интернете. Реклама – это такой же товар, как йогурт в магазине или бизнес-тренинг Аяза Шабутдинова. Аяз обязательно когда-нибудь загнется, мизинцем стукнется о тумбочку, впадет в депрессию, умрет, не важно; у йогурта истечет срок годности, если продавец срочно не сунет его тебе в руки; но реклама – это то, что будет продаваться всегда. Это вечно живущий продукт, спрос на который никогда не упадет. Он не подвержен инфляции и нанесению вреда воздействием физических факторов. Постоянно появляются новые сайты, каналы, товары, инфопродукты. И чтобы это все продать людям, надо выстроить цепочку – клиент-товар, где дефис “-” – это реклама.
Но ты не просто рекламное место продаешь в канале или блок на сайте. Ты продаешь свою аудиторию. Еще раз: ты продаешь свою аудиторию. Еще раз: ты продаешь свою аудитори, чтобы хорошенько дошло.
Да, я весь такой моралофаг, потому что когда бизнес\дело\шалах (как хош называй) делается деревенским парнем, который идеально умеет обращаться разве что лишь с вилами, начатое им не может вырасти дольше примитивной грядки. Что мешает – отсутствие принципов, норм, понятий. Хочу кушать, нужны деньги, продаю рекламу! И все, ты не лучше индейцев, продавших Манхеттен за 1$. Ты начинаешь кричать это уже когда в канале 300 подписчиков. 300 подписчиков – это двенадцатилетняя девчонка. Ну, ты понял, что ты с ней делаешь…
Сколько, в каком часу в сутках, в каких объемах на день и с какого количества подписчиков продавать рекламу (читай аудиторию) – решать каждый волен сам. Но я себе вижу продажу рекламы так: заводится канал, делается упор на его обертку (контент+пиар кампания), раскручивается до тысяч десяти, объявляется крупный слив рекламного места.
Почему: это как с вином: чем дольше выдержка, тем дороже. А эта схема исходит из имеющихся знаний о том, что а) реклама хорошо заходит в каналах, в которых свежая аудитория (например, из Инстаграм) б) реклама отлично заходит в каналах, где не публиковалась реклама в) с каждым рекламным постом аудитория выгорает. И чем больше канал по количеству подписчиков, тем больше его хотят отыметь админы. Примеры: Сталингулаг и канал Артемия Лебедева. Сейчас еще к Байзаковой все побегут, а там гляди может и Настя Рыбка наберет свой десяток тысяч подписчиков.
Продажа рекламы в молодом канале и реинвест за счет полученных средств дело, конечно, благородное, но не выгодное. К тому моменту, как наберется достаточное количество аудитории и ты захочешь сделать запуск, читай продать что-то свое клевое, она уже не будет так тобой упиваться. Ты продал свою аудиторию другим чувакам, которые бережно ее собирали, ждали момента, и когда набралось нужное количество (для них) человек, начали продавать свои услуги.
Поэтому-то я вначале сравнил канал с целкой. Чем дольше держишь без рекламы, тем больше выхлоп будет в результате. Взращивать каналы для одной лишь продажи рекламы – не рентабельно, не перспективно. Через год цены на рекламу упадут, аудитория выгорит. Что ты с этим будешь делать, как решать проблему? Вот и я не знаю, потому что не делаю ставку на рекламу.
Запуски
Впрочем, тут вроде как все ясно: ты что-то умеешь, заводишь канал на тематику своего ремесла, собираешь вокруг себя адептов и учишь их своему ремеслу. Примеры:
- @kostiaen_tg – по моим подсчетам сделал уже три запуска по Телеграм, как вести и продвигать каналы, заработал с тысячного канала 150 000 (вроде) рублей за одни запуск
- @telegrabli – недавно завершила копирайтерский марафон, за символический взнос в размере 300 рублей учила подписчиков не боятся писать, писать красиво, писать рекламные тексты, то, что сама умеет, плюс до этого продавала также обучение по Телеграм
- @forkstg – обучают команду партнерев, как запустить бизнес на аренде спецтехники, с одного человека брали от 45 000 до 120 000 в зависимости от тарифа обучения, набрали команду, насколько я знаю, из десяти человек
- @plastikcash – около четырех раз продавали обучение черному заработку в интернете на палках, вбивах, кардинге и прочей магии, с одного человека за обучение брали 75 000 рублей, около десяти за раз обучали: 75 000*10=750 000 (за один курс, а запускали регулярно ежемесячно)
Это сложно, да. А кто сказал, что деньги должны быть легкими? Если что-то дается легко, значит что-то идет не так. Я приверженник того, что деньги должны доставаться трудом, как минимум это надо воспитать у своего ребенка, чтобы не вырос моральным калекой (гоу, отошли от темы). Большинство админов настолько ленивы, как мне кажется, или просто нет времени (да как же это, Ева успевает и марафон провести, текст рекламный написать для заказчика!), либо просто нет дара речи писать тексты (но в школе-то научили, не, и как же ты канал тогда ведешь, если не можешь примитивную нативочку сделать?). То есть, да, все отговорки, текст надо писать админу, в канале которого выходит реклама.
Арбитраж
Пусть это так называется. Это когда ты заводишь по определенной тематике канал, и невзначай публикуешь партнерские ссылки на разного рода продукты, физические или нефизические. Способ, по-моему, непопулярный пока что в Телеге, но заработок не сомнительный, если грамотно обделать, можно хорошо получать.
Не обязательно со своего канала продавать. Можно покупать рекламу товара у других админов, ставить свою партнерскую ссылку, получать доход, который будет покрывать затраты на рекламу. А в своем канале все-таки продавать свои услуги, свое время и знания.
Арбитражников в Телеграм не видел, но что-то подобное делают криптомонетчики. @glushkov_crypto и другие продают вход в закрытый канал, куда сливаются сигналы криптовалют. Продают дорого, естественно. Так что это какой-никакой а что-то похоже на арбитраж трафика. Но лучше на своем канале не продавать трафик на чужой инфопродукт, а то завербуют твоих подписчиков в свою секту, и не будет у тебя подписчиков.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера