10 способов заработать в интернете неплохие деньги. Часть 1
Сейчас Дед Панас будет рассказывать, как заработать деньги в интернете с такой целью, чтобы все заработанные денюжки пускать в инвестиции в свой канал, который взорвет этот мир, а не с той целью, чтобы купить пивка в пятницу. Все способы актуальные (о, они еще долгое время будут актуальными, примерно вечно) и рабочие. Рабочие для тех, кто работает.

Год назад канал можно было раскрутить не потратив ни единого злотого – бесплатно, не особо-то и напрягаясь. Сейчас исключительно бесплатными методами можно раскрутить только особо напрягаясь самому, либо составить план боевых действий и отдать их армии подрядчиков, чтобы били по всем фронтам. Тогда это будет выглядеть примерно так:
В результате ты получишь меньший, но более качественный по аудитории канал. Тем не менее, если делать ставку только на бесплатные методы, все равно нужны деньги. Сами по себе деньги нужны, вдруг ты уволился с работы, одолжил 40 000 на развитие канала, примерно как этот чувак ниже.

Создать левый источник дохода, отдельно от канала, важно по двум причинам:
1. Ты можешь спустить весь бюджет на рекламу и так и не получить результата. Да, бывает, что не поперло, хоть ты все рассчитал да нонометров.
2. Бюджет ограничен – только на 2000 подписчиков надо будет потратить тысяч сорок рублей; начинать продавать рекламу с 2000 человек – неприемлемо по той простой причине, что это похоже на то, как ребенка в три года пытаются научить таблице умножения. Рано еще, понимаешь? Можно продавать, но можно и подождать и получить больше выгоды. Это как секс в четырнадцать. А секс в 14 – это нераскрытый бутон, который насильно раскрывают. (Минута слабости и лирического отступления).
Поэтому нужно получать деньги на раскрутку другим путем, отличным от продаж рекламы в канале. Аудитория – самое ценное, что у тебя есть.
Итак, как можно заработать денег в интернете, несколько способов. Одни – в границах Телеграм, другие вне границ Телеграм:
1. Устроиться контент-менеджером к крупному Телеграм-каналу
2. Устроится пиар-менеджером (менеджером по рекламе) в крупный Телеграм-канал
3. Устроить полностью админом либо человеком на побегушках: принеси, подай, отпиши, прозвони
4. Стать гарантом при купле\продаже канала
5. Барыжничество каналами
6. …
Продолжение способов следует. Остальные пять будут во второй части статьи, завтра, 13 февраля, в 17:00 только в канале TG-кузница им. Николая Дурова, не переключайтесь.
Контент-менеджер или копирайтер
Админам крупных каналов не хватает времени либо на пиар канала, либо на контент-канала, либо на то и другое. Поэтому некоторые нуждаются в менеджере, который бы находил, редактировал под стиль канала и публиковал годный контент.
Можно взять тему, в которой разбираешься, можно не брать, но минимальное представление должно быть. Обязанности: искать по сайтах, форумах, соцсетях контент, структурировать, составлять контент-план, делать автопостинг, и снова по кругу.
Я, честно, не отдал бы такое золотое яйцо, как контент, в руки другому человеку, абы кому, первому встречному. Это священный грааль. Но большинство каналов не озабочены контентом. Деньги есть, можно устроится не в два-три канала, на сколько хватит времени и сил. Работа нелегкая, если ты не халявщик, заинтересован в активной позиции канала и стаешь его частичкой.
Сколько можно заработать. Зависит от количества публикуемого контента. Если ежедневно требуется по три статьи, умножаем на месяц – 90 статей. То есть в контент-плане именно столько должно быть прописано. Если я найду 30 статей на месяц и добавлю их на автопостинг – можно отдыхать (а умный менеджер так и сделает). А значит о баснословных заработках речь идти не может.
Важно понимать, что сейчас дорого ценится интеллектуальный, а не физический труд. Составить контент-план, найти статьи в интернете, перенести в Телеграф и забить на автопостинг – это рутинная работа, которую админ не хочет сам делать, а делегирует другому. Хотя нет, вру, над контент-планом надо потрудится.
Так что если копипаст и по одной статье ежедневно в канал, за месяц я бы платил в районе 1000 рублей. Это примитивная канцелярская деятельность, почти не требующая интеллектуальных усилий.
Другой вопрос, если контент-менеджер составляет контент-план не абы как, а оставляет пустые числа для рекламы, вписывает помимо плановых публикаций шутки, конкурсы и т.д, а если еще и сам пишет статьи, то есть полноценный штатный копирайтер в канал, то в таком случае оплата существенно поднимается. В зависимости от пакета исполняемых функций и как следствие потраченного на них времени.
За контент-менеджмент с плановыми публикациями, юмором, написанием анонсов и т.п. я бы платил 3000-4000 рублей в месяц. Добротный штатный копирайтер должен получать не меньше 100 рублей за 1000. Но 1000 символов – плохая оценка. Почему – рассказывает Денис Каплунов:

Будь я контент-менеджером в канале, админ которого не требует супер-крутецких текстов, достаточно уникальных и читабельных, я бы перешел к пункту шесть части второй этой статьи.
Пиар-менеджер, менеджер по рекламе
Пиар-менеджер – это тот, кто продвигает канал. Менеджер по рекламе – это тот, кто продает рекламу в канале. Опять же, второй случай – примитивная канцелярская деятельность, требующая мозговой деятельности на уровне дрессированного пса: принять заявку, принять оплату, забить пост на автопостинг. Жизнь в шоколаде, можно брать от трех, до десяти каналов. Если взять 10 и с каждого получать по 1000 рублей в месяц – нехитрым образом вырисовывается цифра в 10 000 деревянных. Это если менеджер-робот.
Но можно сказать менеджеру: "Вась, у нас бренд, и я хочу, чтобы о нашем канале позитивно отзывались админы, в частности похвалил Суров, как он когда-то похвалил менеджера по рекламе Ларина. Так что твоя задача не просто принять заявку и поставить на автопостинг. Твоя задача:
1. Самостоятельно написать классный рекламный текст, если у человека его нет
2. Согласовать текст и время до оплаты
3. Регулировать цену в зависимости от характеристик канала (авторский или неавторский, уникальный контент или неуникальный) и для годных делать скидки и поблажки. А если это криптовалютный канал, то и вовсе отказать, если нет 500 подписчиков
4. После каждой рекламы благодарить за покупку, отослать селфи с листочком, на котором написано "Благодарю за покупку рекламы, [имя покупателя], дата покупки", переспрашивать, сколько пришло человек, доволен ли результатом и просить расписаться в книге жалоб и предложений с отзывом для последующих поколений".
Такому менеджеру, который самостоятельно будет писать продающие рекламные тексты на на уровне Евы @telegrabli уже надо платить тысяч четыре минимум в месяц. Потому что это не просто – креативить индивидуально для каждого канала, придумывать рекламную историю, внедрять интригу, нативочку и вот это вот все, чтобы результат превзошел все ожидания.
Толковому пиар-менеджеру, естественно, нужно платить в разы больше и уж точно не меньше 10 000 рублей должно в месяц. Толковый пиар менеджер: сам составляет рекламную кампанию, сам пишет рекламный текст под реалии каждого канала, потому как каналы бывают разных тематик и с разной аудиторией, сам отбирает эти самые каналы, сам покупает рекламу, сам делает действия на фронте бесплатных методов раскрутки (либо делегирует).
Надо опыт, острый зуб и глаз на качественные каналы для покупки, уметь клянчить скидки и писать продающие тексты.
Итак, сколько можно заработать. Пиар-менеджер: около 10 000 рублей, в зависимости от возложенных на него обязательств. Есть такие, которые бороздят личные сообщения других админов и предлагают рекламу всем подряд. Такие берут 10% от каждой успешной сделки. Менеджер по рекламе: 1000-4000 рублей, в зависимости от типажа, описанного выше.
Админ канала
Можно быть лицом два в одном: и контент-менеджером, и менеджером по рекламе, и пиар-менеджером, которому будут платить ставку. (Зачем, спрашивается, тогда быть админом, если можно иметь свой канал?)
Если бы я нанимал толкового админа, делил бы прибыль с канала 50\50. И это не значит, что прибыль только с рекламы. Если человек добросовестно работает, то есть и копирайтеров нанял, и канал продвигает, такой труд надо достойно оплачивать. Самое прикольное, что доход админа зависит от размеров предприятия – больше канал, больше доход.
Сколько можно заработать. Столько, сколько зарабатывает топовый пиар-менеджер, менеджер по рекламе и контент-менеджер вместе – около 30 000 рублей, если жлобская ставка. Если бы я был админом, я бы воспользовался пунктом шесть части второй этой статьи.
Это мои расчеты, расценки, может кто-то более щедрый или более скупой. Работу можно найти на биржах фриланса, допросив чаты, лично скучающих админов, попробовать добиться ответа от бота @tgworkbot, напрямую попросится к @Zdislav_group либо предложить себя на малоизвестном канале @yourbirzha. Работа есть всегда, но кто-то не хочет с ней встречаться.
Гарант
Сомнительный, но рабочий способ. Сомнительный, потому как надо иметь имя, чтобы стать гарантом. А имя вырабатывается не иначе как: а) владением каналом-тысячником б) не имением канала, но активным участием в жизни Телеграма, то есть, чтобы тебя все знали, а для этого круглосуточно следует общаться в чатах, всех смешить, давать советы, безвозмездно помогать и т.п.
Сколько можно заработать: 5-10% процентов от стоимости канала. Стоимость канала 10 000 рублей – гаранту 500-1000 рублей. Но тема не постоянная и больше годится для смежного заработка наряду с другими способами.
Барыжничество каналами
Внимание, не для слабонервных! Кроме того, что для такой деятельности надо иметь стартовый капитал от 20 000 рублей, чтобы нормально торговать, такой способ таит также и другие секреты азкабановой комнаты:
1. Никто не купит канал с узбеками (кроме тебя). Но это легко проверяется через goo.gl и видеозаписью подписчиков канала от прежнего владельца
2. Подставной гарант кинет при покупке\продаже канала и уедет на Мальдивы вместе с кидалом. А то и вовсе окажется одним человеком
3. Предыдущий владелец может продать людям рекламу на месяц вперед, деньги забрать себе, а тебе оставить готовых расчленить на куски покупателей. Тут уже не застрахуешься никак, разве-что выпрашивать по админским чатам милостыню "не покупал ли кто из вас наперед рекламу в этом корыте, которое я собираюсь купить"
Cпособ для обладающих яйцами, здравым рассудком и еврейской расчетливостью. Купил дешевле – рассчитывай, что нужно продать дороже. Попробуй найди человека, который купит у тебя с маржей в 50% (все же хотят навариться, и гнут заоблачный ценник). Так что перед покупкой канала неплохо бы сначала найти покупателя, которому ты перепродашь канал. Идеально – придумать легенду, что канал принадлежал Киркорову и продать на аукционе. Либо сделать как эти ребята. Смекалка надо.
Можно расширить схему – купить канал, выжать на продаже рекламы до предсмертных конвульсий аудиторию, сверху еще на месяц вперед продать рекламы, и продать какому-нибудь Ване. Можешь так? Совести не хватит, не то что яиц.
Сколько можно заработать.. Все зависит от имеющихся средств. Купил канал за 20 000 – можно продать за 22-25 тысяч. А можно месяц навариться на рекламе и в ту же цену продать. А можно купить, сделать ребрендинг, капитальный ремонт контента, чистку аудитории и продать обновленный за 30 000. Тоже, понимаешь, надо частичку души отщипнуть, чтобы дело шло.
Возможности заработать деньги в интернете повсюду, но у кого-то на глазах пленка и файервол, отбивающий все возможности, подобно зеркальным очкам, отбивающим солнечный свет. Смекалистые парни даже если нет способа заработать, то придумывают его на ровном месте из головы.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера