От чего зависит 40% успеха канала

Зайду с далека: что объединяет Apple, Telegram, Microsoft, Facebook и Россию? Абстрактно-дебильный вопрос, потому что их много-чего объединяет, как минимум совместные человеческие ресурсы. Их объединяет наличие центральной персоны-представителя, некого истукана компании. Telegram – Дуров, Apple – Джобс, Microsoft – Гейтс, Россия (или любая другая страна) – Путин (президент).

40% успеха канала

Круто, когда есть классный канал. Вдвойне круто иметь канал-блог с центральным лицом, которое обращается к подписчикам, а подписчики обращаются к нему. Ты не только подаешь полезную информацию, а ты передаешь свой опыт, как учитель. Почему канал должен быть авторский или как минимум иметь центральное лицо:

У barzha.top была центральная экстравагантная персона – Дима Сурова, который своими резкими, возможно, не точными, высказываниями делал информационный шум вокруг себя, а через себя и вокруг Баржи. Сурова нет, Баржа уже не так интересна.

Кто сейчас гендиректор ВК? И я не знаю. Когда был Дуров – знали все. Внизу каждой страницы была ссылка на его профиль. Сбитый милиционер, бумажные самолетики из пятитысячных купюр, средний палец Mail.ru – все эти выходки тоже делали шум около Дурова и привлекали внимание к ВК. Сейчас Телеграм вряд ли бы возымел успех в России, если бы не наработанный авторитет Дурова.

Итак, надо писать о себе и показывать себя. Даже если это компания или агентство. Центральный представитель – это сокращение в половину рекламного бюджета, потому что центральная персона сама уже стает рекламой. Вот Сеня Лебедев все правильно сделал: сначала врезал кардинальный ребрендинг канала, потом записал видео, в котором поблагодарил читателя, что тот терпит его, и третьим делом рассказал о своем роде занятий и просил писать ему всем, у кого есть нереализованные идеи и кто чем может быть полезен ему.

Арсений Лебедев

Все уважающие себя админы из всех сил стараются давать людям полезный, информативный, уникальный и прочий контент. Но не все каналы успешные. Потому что контента, хоть он и король все интернета, недостаточно. Нужно правильное позиционирование контента, нужна центарльная персона, нужен бренд. Успех канала – это ты. Покупают не твоих подписчиков, не твой контент. Покупают тебя.

Крупные рекламодатели покупают рекламу только авторов, тех, кто себя раскрыл. Почему? Потому что люди доверяют другим людям. Авторитет выработан. Есть автор, который делится своей жизнь – есть заинтересованные люди.

Не надо боятся, что о тебе подумают. Хочешь быть дураком – рьяно старайся понравиться всем. Если твои родственники, знакомые и коллеги будут знать, что ты ведешь канал в Телеграм – возможно, сначала будут с осторожностью и, может, с осуждением относится. Да потом начнут уважать, если будут систематически читать канал.

Читают канал – а у тебя 5000 человек. Что такое 5000 человек – это крупный поселок. Наравне с тобой столько людей есть только у местного священника и головы.

Основная идея центральной персоны не в том, чтобы что-то интересное рассказать. А в том, чтобы канал был живой, чтобы вокруг тебя выстраивалась база единомышленников. Без этого – тухляк.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера

На главную