Фундаментальные элементы передового канала

Когда ты заводишь канал, ты обязан позаботиться о том, чтобы на начале входа в активные военные действия, то бишь публикация контента и раскрутка канала, были заполнены боеприпасные ячейки, были должным образом оформлены ключевые элементы канала, как отдельного бренда, о которых далее будет речь.
Фундаментальные элементы передового канала

В список этих желательных в зависимости от тематики канала, но не обязательных элементов входит:

0. Свой персональный выделяющийся логотип канала (самый гениальный логотип – твое уникальное лицо)
1. Информативное info канала
2. Первое сообщение в канале - приветственный пост, о чем канал, что будет публиковаться, пару слов об авторе
3. Персональное оформление Телеграф публикаций
4. Годный рекламный пост
5. Отдельная страница с постоянно обновляющейся навигацией по каналу
6. Продуманны хештеги как рубрикаторы для каждого поста
7. Персональный стикерпак от канала
8. Медиакит и прайс-лист
9. Чат для общения подписчиков, чтобы сблизить аудиторию, обмениваться опытом и получать обратную связь
10. Так называемое хранилище данных
11. Персональный бот канала

Логотип

Логотип – лицо канала, первое, что видит подписчик. Второе – название. Поэтому логотип как первое впечатление от человека должен будоражить сознание настолько, чтобы ниже пояса что-то зашевелилось, а другой админ заорал в агониях с явным намерением приобрести себе такое же лицо для канала.

Я не покажу примеры крутых логотипов, у каждого свой вкус, для каждого канала индивидуальный подход с логотипом. Но что можно сказать наверняка, логотип должен быть элементарным, то есть не нагроможденным элементами, чтобы его можно было без прищуривания глаз рассмотреть среди чатов в мессенджере.

Он должен выделятся среди остальных в пределах разумного – не искрить розово-салатовыми цветами, а выделятся своей узнаваемостью, чтобы когда подписчику приспичит найти твой канал в ленте, он не вчитывался в названия, а визуальным сканированием среди пятидесяти каналов нашел именно твой по логотипу. То есть, есть какие-либо три канала разных тематик с похожими голубыми логотипами. Либо меняй цвет\оттенок логотипа, либо перерисуй, чтобы он не смахивал на остальные голубые, чтобы линии на нем были уникального произведения.

В логотипе нет смысла писать текст. Можно впихнуть название канала, как у @true_biz, но оно не алё. Нужна индивидуальная фигурка, линиесочетание для канала. Он должен быть лаконичным, уникальным и узнаваемым, как логотип Apple. Это не просто, да.

Для тех, кто не хочет заморачиваться, просто назови канал своим именем, а в логотип вклей свою фотку из паспорта. Это не настолько банально, как кажется. Твое лицо – уникально, раз. Второе – у канала появляется центральная персона, главный представитель, о важности чего будет пост на этой неделе. Так, например, не заморачиваясь сделал царь всея дизайна Артемий Лебедев.

ТГ-канал Лебедева

Info канала

Представь, что ты пишешь гимн своего канала. Вот этот гимн будет размещен в описании канала и в окончании каждой статьи. Он обязан быть настолько колюще-режуще написан, чтобы хотелось перейти в канал. Или, как минимум, чтобы достойно представлял админа как креативного глашатая канала.

Описание придумывается не за время одной выкуренной сигареты. Доскональное описание – одна фраза, которая описывает всю суть проекта. И такая же загадочная, как цитата Сократа. Вот, например, Андрей, провел мозговой штурм, придумал несколько фраз для описания канала. И таки родил самую точную фразу – последнюю.

Описание канала

Первое приветственное сообщение

Это важно. Ты же здороваешься с людьми, когда пересекаешься на улице? Вот и поздоровайся, скреативъ, напиши, мол, пока ехал в такси завел канал, а тут на него подписалась теща, дочь и брат из Пакистана. Буду, мол, глаголить о своих буднях на китайской фабрике айфонов. Как это сделано в Кузнице:

Персональное оформление канала

Серьезно настроенные каналы настрочили индивидуальное оформление каждой статьи в Телеграф и под придуманный дизайн просто подменяют текст. Годные примеры: @tgkiller, @narketing, @plastikcash и всеми обожаемая (нет) @telesmithy. Что имеется в виду: любая статья имеет постер, оформленный по единоразово придуманному шаблону.

Оформление канала
Шаблонное оформление канала @tgkiller. И так, как мундир, почти каждая статья

Плюс, не все это делают, в конце статьи надо писать, что за канал опубликовал статью и призыв к действию – подписаться. Мы сделали логотип канала в центре и описание с активной ссылкой на канал под ним (можно посмотреть в любой статье). Другие просто текст пишут с ссылкой на канал.

Окончание статьи
Такими теплыми словами заканчивается каждая кузничная статья

Рекламный пост

Прежде чем приступать к активным боевым действиям надо подготовить запасы оружия – рекламный пост, ориентированный на целевую аудиторию. То есть, сначала надо нарисовать портрет аудитории, а потом написать рекламный пост. Это 30% успеха канала. О видах и написании рекламного поста можно почитать здесь.

Навигация по каналу

У Кузницы, например, навигация есть – главная страница сайта telesmithy.net, на которой ссылки на статьи в меру скудости ума создателей размещены в логическом порядке, как в учебнике. Если сайта нет – делается отдельная страница в telegra.ph, которая должна регулярно обновляться. На сайте обновлять навигацию нет необходимости – все автоматизировано. Ссылку на навигацию впендюрить в описание канала, сделать пост в канал с ссылкой на навигацию и закрепить это сообщение в шапке канала. У @shkolamishleniA суперская навигация. И логотип канала неплох.

Хештеги

Неизвестно, пользуются ли хештегами подписчики каналов, а админы точно, когда копаются в записях трехмесячной давности. Хештеги канала не столь важны практической пользой для подписчика, сколько чтобы был порядок во сне и наяву у админа. Хештеги обозначают рубрики каждого поста. А чтобы были рубрики, надо, чтобы был контент-план.

На этом моменте есть одна загвоздка: в официальном клиенте Телеграм при нажатии на хештег производится поиск по всем каналам, на которые ты подписан и в которых встречался этот хештег. Не глобальный, как в Instagram, но и не локальный поиск по конкретному каналу.

Выхода два: придумать необычный хештег, как, например, #уевыдолги – так в @telegrabli Ева маркирует рекламу, вместо банального #реклама. Либо писать рубрику в связке с адресом канала - #психология_psyeducation, к примеру. Адрес у каждого канала уникальный, поэтому проблем не будет. Минус – хештеги конских размеров, а иногда хочется позволить себе дать слабинку и влепить два и больше хештегов в пост. Но они никак, в отличие от Инстаграма, не влияют на раскрутку канала.

Стикерпак

Это отличная возможность выделится среди других каналов, распространяя себя в личные сообщения пользователей. Это некая изюминка, VIP-предложение от канала с любовью для дорогих подписчиков. Пример, канал Бизнес для людей.

Стикерпак
Стикеры рисованы с нуля

Медиакит и прайс-лист

Уважающие себя интернет-издания в целях экономии своего и клиента времени делают отдельные страницы с медиакитом, то есть портретом целевой аудитории, кто читает издание, и с прайс-листом, если у медиакита получилось убедить клиента купить рекламу.

Чтобы клиенты не долбили личку ненужными вопросами о стоимости рекламы и качестве аудитории, сделай шаг навстречу: напиши в описании канала стоимость рекламы (либо ссылку на прайс-лист). Городницкий говорит, что указав наперед цену на рекламу, поступает больше запросов на покупку.

Второе - выставь на всеобщее обозрение пруфы того, что твой канал – не говно, и ты продаешь живую аудиторию: сделай видео с подписчиками канала, дай ссылки на из goo.gl о географии подписчиков, подкрепи источниками на данные канала в telemetr.me и tgstat.ru, и закрепи восковой печатью отзывами предыдущих покупателей. Это все сыграет на руку, поверь мне на слово. Кстати, описанное пока не наблюдал ни в одном канале. Максимум – давали ссылку на сервисы и отзывы покупателей.

Чат канала

Жесточайший минус чатов – увеличивающийся в алгебраической прогрессии счетчик непрочитанных сообщений. Постоянно кто-то пишет, будто его мнение особенно, будто его прочитают, оценят и зауважают. Смирись, что всем плевать на тебя, пока ты не сделал значимую выходку.

Чат канала – это место сплочения и объединения аудитории. Чат сближает подписчиков с создателями. Чат, если его грамотно преподнести, укрепляет бренд канала. Чат служит дополнительным источником информации и идей для постов – вопросы и дискуссии. Чат – дополнительный источник дохода, если хочешь: прошаренные админы продают место в закрепленном сообщении в чате. Чат – это возможность создать иллюзию недоступности, закрытого клуба, высшего класса, что реализует одну из базовых потребностей человека – потребность в признании, о чем будет пост на этой неделе.

Одновременно чат – это уязвимое место канала и его админа. Чат – это место, в котором светится аккаунт, на котором лежит канал. Чат – это место, в которое может прийти любой проходимец, нагадить, испортить всем настроение. Чат – это второй ребенок, за которым надо следить (или нанять няньку в виде живого модератора со стальными яйцами и характером Сталина, либо в виде бездушного бота, который будет банить за употребление мата, стикеры и голосовые сообщения). И чат – это место, с которого спамеры имеют возможность спарсить аудиторию, то есть сделать файлик с адресами участников и рассылать им сообщения.

Хранилище данных

Каналы со сливами курсов, типа @treasurecloud, имеют дополнительные каналы, куда сливают файлы, а в основной канал публикуют только ссылку для загрузки файла. Для чего – чтобы основной канал выглядел эстетично.

Хранилище данных можно реализовать также с помощью бота @filesbot, либо отдельным сайтом, либо единичной ссылкой на персональный аккаунт канала в сервисах Облако Mail.ru, Яндекс\Google Диск, FEX.NET и им подобных. То есть, такой кладезь информации, библиотека для углубленного изучения прилежным подписчикам.

Персональный бот канала

Персональный бот канала сможет сделать только тот, кто серьезно работает с Телеграм, то есть строит бренд (наверное, уже задолбало это навязчивое напоминание о брендировании). Пример: у канала Советы Доктора Катулина @academyk есть свой бот по оказанию первой медицинской помощи @AcademyFirstAidBot, который умеет давать советы в экстренных ситуациях и имеет в себе всю учебную информацию, в том числе и видеоуроки, по оказанию первой медицинской помощи.

Таким же макаром можно сделать бота практически для любого серьезного канала в целях оказания пользы другим людям (это превыше всего), повышения интереса к своему бренду, вовлеченности аудитории и, как следствие, возможноси монетизировать вложенный труд (да, боты тоже можно превратить в деньги). Если взять предыдущий пункт - можно создать своего бота-хранилище, например, аналог @flibustafreebookbot. Либо есть агенство чего-то там, криптовалютных каких-то технологий, и запилить для канала бот, который будет принимать заявки, отвечать на часто задаваемые вопросы. Самое крутое, что сейчас может быть - запилить бота для своего канала.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера

На главную