Как и где публиковать контент. Часть 1. Пост в канал и Telegraph
Видов публикации в Телеграм всего два: прямо в канал, либо на внешний ресурс. Внешним ресурсом может быть любой сайт в интернете, хоть в сети Tor с доменом .onion. В этой статье разобрано как можно публиковать текст в канал, чтобы не него было любо глянуть, и как можно баловаться с сервисом Телеграф.

От зарождения Телеграма каналы представляли собой средство моментального донесения информации широкой аудитории одним человеком, типа как Twitter, но не на жлобских 145, или сколько там, символов. Тем не менее, и этого было мало:

Неприличная дичь, которую Дуровы оперативно ликвидировали, выкатив сервис опционально-анонимных публикаций telegra.ph. И не только The Village посвятил элементарному, ничем не выделяющемуся сервису целую статью, объяснив преимущества и изменения. Но мало кто понял основную идею Телеграфа – он разорвал границу между интернетом и мессенджером. То, о чем будет сказано двумя статьями позже.
В виду ограниченности публикаций сообщений в канал хотелось и видео вставить в нужном месте, и гифку влепить, чтобы не писать много текста, и вообще все это. Сделаешь публикацию в интернете – не будут читать, потому что мало у кого охотничье терпение, чтобы ждать загрузки страницы аж 10 секунд. Да, это реальность – 50% пользователей не дожидаются загрузки страницы, если время превышает 10с.
Дуровы убили это, выкатив личную платформу для админов – без дизайна на коленке склепанный Телеграф + функция моментального просмотра Instant View, что даже браузер нет надобности открывать. Вот основная идея!
Пост в канал
Форматирование текста
Публикации прямиком в канал не означают, что сообщения нельзя форматировать. Просто здесь зажаты тиски в виду формата каналов. Хорошая новость в том, что они никогда не будут разжаты. Как из простого текста-поста в канал сделать вкусную конфетку, не прибегая к услугам Телеграф? Опять кромсаем Lorem Ipsum:
Свойства Markdown-разметки, которые надо выучить:
**жирный** - дубль звездочка делает текст жирным при отправке сообщения кому-либо, не только в канал
__курсив__ - дубль нижнее подчеркивание делает курсив при отправке сообщения кому-либо не только в канале
`моноширный`
- символ ударения, который находится на клавиатуре рядом с буквой Ё и который можно вставить, сменив раскладку клавы на английскую, делает текст моноширным. А если продублировать его три раза, можно вообще код писать:
К счастью, комбинировать курсив+жирный либо другие варианты нет возможности. Это был бы кошмар. Тем не менее, этого достаточно, для публикации в канал. Единственное, чего иногда не хватает в целях сарказма – ̶з̶а̶ч̶е̶р̶к̶н̶у̶т̶о̶г̶о̶ ̶т̶е̶к̶с̶т̶а̶ Но его и еще пять опций для психически неуравновешенных можно сгенерировать для праздничных случаев спецсервисом.
Эмоджи
Также мы своему тексту можем нацепить брюлики, напичкав его до предсмертных удушливых конвульсий эмоджи. Девочка, которая преуспела в этом:

Если использовать эмоджи, то аккуратно, вместо маркированных классических списков, как, например, в @maneyhub. Либо, чтобы развлечь свою аудиторию:

Изображение под текстом
Ели текста мало, добавляем описание к изображению. А если текста много – вставляем почти незаметную ссылку в точку в конце на изображение в интернете вот так: [.](ссылка на изображение). Либо прикрепляем изображение через бота.

Telegraph
В Телеграф можно делать все вишеперечисленное и не только, но все равно здесь нет полной анархии действий. Чтобы разобрать сервис Телеграф надо вагон скриншотов и несколько лопат гифок. Так что традиционно, в целях клинтоориентированности – видеоурок по использованию Телеграф.
Публиковать ли текст прямиком в канал или на внешний ресурс - в зависимости от потребностей. Плюс Телеграфа – дав ссылку на статью, ты знаешь, сколько действительно человек прочитало текст, а не просто просмотрело пост. Потому что на сообщении в канале может быть 230 просмотров, а в Телеграф только 54.
Минус Телеграфа – 1) статьи могут не индексироваться поисковыми системами, если канал не найти в интернете 2) ты потеряешь все свое творчество, если Телеграф, как 19 декабря 2017 года, загнется. Так что я использую Телеграф только в целях публикации недорогих мне текстов. В остальном надо страховаться, что и будет раскрыто в следующих статьях.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера