Как анализировать и отбирать каналы для рекламы в Телеграм
Текст для рисковых парней, которые выбрали платную стратегию раскрутки канала, и для тех садомазохистов, кои стали на путь истинный, на условно-бесплатную стратегию раскрутки канала. В этой статье рассмотрена процедура анализа каналов на вредоносного качества аудиторию: где искать, как анализировать и отбирать каналы для пиара в Телеграм. По коням. Если лень читать.

Как анализировать и отбирать каналы для рекламы
Ахтунг! Если, не дай Боже, нет в наличии портрета целевой аудитории, надо срочно его сделать!
Отбор каналов для рекламы в Телеграм проводится в несколько этапов:
0. Сбор максимального количества каналов по своей тематике
1. Анализ и отсеивание сомнительных экземпляров
2. Вербовка админов
0. Сбор
На нулевом этапе мне нужно отобрать все каналы, которые только можно найти по тематике моего канала. Если взять бизнес-тематику, то подходящие для рекламы каналы также валяются в смежных разделах - экономика, финансы и карьера.
Сначала идем на tgstat.ru, собираем все каналы, что видим. Мало — шуруем за оставшимися каналами на telemetr.me. Минус tgstat.ru — он показывает только 100 каналов, то есть найти мелкие и средние каналы проблематично. Минус telemetr.met — он платный. А денег, как известно, как рыб не у каждого. Каналы от мала до велика можно найти на tlgrm.ru
Адреса каналов записываем в отдельную exel-табличку (скачать шаблон). И по ходу сбора для себя заполняем поля, сегментируя каналы по т.н. специализациям. Параметры отбора:
- обязательно русские каналы
- каналы, в описании которых есть ссылка для связи с автором
- каналы в диапазоне от 300 до 3000 подписчиков
- каналы, последний пост в которых был не позже трех дней и до этого активно, день-через день были публикации
Если ГЕО подписчика принципиально, выбираем исключительно русские каналы, не узбекские. Как вычислить засранцев — это надо ментально чувствовать.
В канале с овер 3000 подписчиков активно продается реклама и аудитория немножко подустала от ежедневных рекламных пыток своего админа. Меньше канал — меньше людей о нем знает, меньше рекламы в нем продавалось. 800 — 2000 идеальный диапазон каналов: подписчики живее и цена на рекламу ниже.
В info канала должен быть либо юзернейм на профиль админа или ответственное по рекламе лицо, либо на бота обратной связи, либо email адрес, либо на крайняк, если канал действительно годный, хотя бы ссылка на чат без указания админа. Админа уже можно будет отыскать среди участников чата.

1. Этническая чистка
Когда есть списки каналов, начинаем отстреливать ГК (говноканалы — прим. ред.) по следующим параметрам:
- история болезни - русская аудитория (разъяснение см. далее)
- влюбленность аудитории не меньше 50%
- минимум рекламы (не больше 2-х раз в неделю)
- участие в мегах — сразу нах
История болезни — смотрим в списке каналов, в которых рекламировался канал. Да, надо каждый канал пересмотреть, а еще просмотреть где рекламировались эти каналы, а потом еще просмотреть где рекламировались каналы, в которых рекламировался канал, в котором рекламировался канал, на котором будет рекламироваться твой канал.

Увлеченность аудитории от 50% и выше - это значит, что за 24 часа на последнем сообщении в канале должно быть половина просмотров от общего количества подписчиков в канале. Для этого дела надо знать, что просмотры обнуляются в 00:00 — человек просмотрел сообщение, его просмотр защитало. После 00:00 просмотр будет уже новым от того же человека. Чтобы узнать истинный показатель за 24 часа, надо отнять количество просмотров первого поста за сегодняшний день от последнего за вчерашний.
Минимальное количество рекламы - зачем тебе канал, которого уже во все дырки… извини(те), который проходной двор?
Как прочекать аудиторию
Внешне статистика может быть накручена, как это не прискорбно осознавать. Чтобы не спустить свои деньги на корм крысам, надо выбивать у админа доказательства ангельской невинности и чистоплотности канала.
Сначала играем в шпионов: подписываешься на канал, в котором собрался пиариться, наблюдаешь за его жизнью недельку-вторую, как идут дела, равномерно ли появляются просмотры на сообщениях, часто ли появляется реклама, как аудитория реагирует на обратную связь (опросы, реакции, комментарии). Ты же прежде чем жениться встречаешься с девушкой? Ситуация идентичная.
Неплохо также побеседовать с админами тематических каналов, которые уже давали здесь рекламу: во сколько обошелся подписчик, адекватный ли админ и любые интересующие вопросы.
Если невеста прошла проверку на верность, выбиваем у админа окончательные доказательства. Без приколов, пишем листовки следующего содержания:
"Уважаемый г-н *имя админа*! Я только что закончил утомительный анализ сотни каналов для рекламы своего канала *@cсылка_на_свой_канал*. И ваш канал *@адрес_канала* вышел в финал этой супер игры. Я решился купить у вас рекламу, но поскольку мы живем на рубеже, в социал-капиталистическом обществе, в котором каждый норовит подсунуть кота в мешке и облапошить на круглую сумму, могли бы вы предоставить видео\скриншоты подписчиков своего канала, опубликовать пост с опросом и дать ссылку-сократитель goog.gl, чтобы я окончательно убедился в не напрасности своих трудов и качестве вашей, великоуважаемой, аудитории".
И когда подтвердятся ожидания, что невеста не ходила на лево, можно интересоваться ценой на рекламу. В результате в идеале должно остаться до 15 каналов, в зависимости от тематики. Может вообще остаться только три. Главное — толковые.
Какая адекватная цена за рекламу
Вот возьмем Здислава. Он либо зажрался со своей сеткой каналов, либо у него друзья программисты. Потому что только программисты ставят заоблачные ценники на свои услуги из-за лени, чтобы не браться за работу.
Реклама в канале @zdislav_group стоит 60 000 деревянных при 46 000 подписчиков и вовлеченности аудитории 37% процентов по данным tgstat.ru. Пост за 24 часа набирает примерно четверть просмотров в канале. Адекватной ценой было бы поставить тысяч пятнадцать, двадцать от силы. И то, что рекламный пост будет висеть неделю в ленте — плевать. Даже за неделю лишь ~20 000 просмотров, что в вдвое меньше от количества подписчиков и втрое меньше от цены на рекламу.

Максимальная цена за рекламу — это 1 руб за 1 уникальный просмотр на сообщении, за уникальный просмотр, который появляется в течении 24-48 часов после публикации поста. Допустим, канал на 1200 подписчиков, за 24 часа набирается 600 уникальных просмотров — адекватная цена 600 рублей. Если за 24 часа набирается 1400 просмотров — адекватная цена 1400 рублей. Ни меньше, ни больше. Применимо к авторским каналам.
К тематическим требуется понижение планки до 60-80 копеек за подписчика — почему я должен платить за то, во что админ канала не вкладывает частичку своей души, скопировал, чуть примарафетил под "собственноручно написанный текст", опубликовал? В парашных узбекских каналах адекватная цена будет не выше 30 копеек за уникальный просмотр. Все относительно и индивидуально. Не нравится сказанное — кидай помидорки Елисею, но аргументированные.
Катамнез
Действительно, подбор канала для рекламы схож с процедурой подбора невесты. Если канал в плане рекламы вообще целочка — это идеально. Говорить о раскрутке можно вечно. Cказанное выше — от силы треть того, что можно рассказать о раскрутке канала. Это мы только подбирали, анализировали каналы. А еще нужно знать когда пихнуть рекламу и под каким соусом.
В закрепление знаний - видеоурок по анализу каналов для рекламы с деревенским качеством звука от админа канала @stepbysteptg. Ковалям было лень записывать свое видео, проще дать уже готовое. Если по каким-то причинам ты не уверен в компетентности сего автора — Елисей на стреме, запишем свой материал.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера