Стратегии раскрутки Телеграм-канала
Рекламный бум в Телеграм начался с 2017 года, когда в Телеграм, как более плодородные и незаселенные, дикие земли, начали кочевать купцы из развратного Вконтакте. До этого Телеграм был укромным местечком админов-фанатиков, где были либо большие каналы — 3000 подписчиков — в феврале 2016 это был огромный канал, как сейчас канал на 30 000, либо маленькие каналы. Среднего класса не было.

Большие каналы должны сказать спасибо всем тем интернет-изданиям, в подборки которых они неоднократно попадали. Поскольку вся их аудитория набрана благодаря уже сформировавшемуся авторитету — бесплатно. Среди таких старожилов — Технологии, медиа и общество Андрея Бродецкого, Интересные статьи Михаила Кафанова, TechSparks Андрея Себранта и др.
Отличительным минусом тех временных лет — пустынь хороших тематических и авторских каналов. (Строчка ностальгии). Рекламироваться не было где и чпокаться взаимопиарами не было с кем. А ценники на рекламу в каналах — конские, потому что сами каналы-то были голиафовых размеров. Сейчас цены действительно чуть адекватнее.
Поэтому великое переселение народов в 2017 году — и хорошее и одновременно негативное явление, поскольку количество рекламы росло пропорционально количеству каналов. И эффективность рекламы понижается пропорционально повышению количества новых каналов.
На заре Телеграма реклама была подобна собакам, кое-где лающих на селе. Сейчас же делать ставку на рекламу, в ее платном буквальном смысле, на просторах мессенджера — не умно, финансово, но не трудозатратно, быстро, но не всегда качественно, потому что рекламный пост плюет подписчику в рожу из ленты канала.

Так что перед составлении рекламной кампании хорошо бы определится как ты будешь рекламироваться — платным, бесплатными методами или все воедино взято. Какой путь посоветовать, говоришь? Бесплатный, по ряду аргументированных причин и преимуществ перед платным.
Платный метод раскрутки канала
В множественном числе говорить про платные методы низя, потому что он один — покупка рекламы в любом виде: рекламный пост или место в подборке в канале.
Минусы — раньше я бы сказал, что реклама дорогая. Сейчас это относительное утверждение, поскольку дорогая реклама может быть только у рукожопов, не умеющих грамотно отбирать каналы для пиара, не составивших предварительно портрет целевой аудитории, не написавших адекватный рекламный текст и не определившихся, в конце-то концов, с концепцией и идеей канала — к чему они хотят читателя привести в конечном счете. Реклама дорогой не бывает. Бывает пиарщик рукожоп.
Второе — реклама в Телеграм — это мейнстрим. Этот метод уже мертв: каналы несколько раз на неделю выпускают рекламу, у подписчиков выработалась банерная слепота — когда с первых слогов видишь, что это реклама, и как побочный продукт контента читаемого тобой канала просто листаешь ее мимо.
Реклама эффективна в каналах, в которых никогда не размещалась реклама или она интенсивно (каждый день — три раза в неделю) продается неделю-две с дня открытия продаж рекламы. Тогда заходит. Спроси у Отдела К сколько ему пришло подписчиков из @stalingulag.
Место в подборке несколько снижает цену на рекламу, поскольку цена за рекламный пост в канале у адекватного админа делится на количество участников канала. То есть, если рекламный пост стоит, к примеру, 1200 рублей, разумным будет, если в ожидаемой подборке из трех каналов одно место будет стоит 400 рублей.
Эту фишку я просек, хочешь верь, не хочешь - заставим, еще в 2016, когда договорился с каналом на 3000 подписчиков о взаимном пиаре, но из-за разницы в количестве подписчиков (у меня было около 800-900) он разместил канал в подборке рядом с другим каналом. Нас было двое. Я на первой позиции. После этой подборки мой канал пробил 1100 подписчиков.
Возвращаемся к мейнстриму — когда другие админы просекли фишку с подборками — они также умерли. (Подборки умерли. Админы обычно по умолчанию мертвы). Некоторые гуру говорят, что 16-19 рублей за подписчика — это хороший результат. 10 рублей за подписчика уже говеный результат. 100руб/10руб=10 подписчиков. Чтобы получить на свой канал скромные 1000 подписчиков надо выложить 10 000 рублей. Из 1000 подписчиков в большинстве каналов лишь треть активно читает посты. Остальные где-то крутят поросенкам хвостики. 1000подписчиков/3=333 постоянных читателей твоей Телеграм-газеты. 10 000 потраченных на рекламу рублей делим на 333 подписчика — имеешь реальных 30 рублей и 3 копейки за подписчика.
Не находишь странным платить такие суммы и оценивать человека в рублях, унижая его достоинство, будто он скот двуногий? Именно поэтому бесплатные методы раскрутки — форевер. Они дают волю фантазии и приводят в канал целевых подписчиков, которые конвертируются в ядро аудитории. В то ядро аудитории, которое подпишется на твой канал в случае, если ты удалишь старый и скажешь подписываться на новый канал по техническим причинам.
Платная реклама видь может быть не только в Телеграм, но и за его пределами в социальных сетях, интернет-изданиях и платных каталогах каналов. Тут нет особо где разгуляться. Все на волю случая, что ты составил цепляющий рекламный текст, напичканный нейросигналами, воздействующими на подсознание человека, что ты не лохонулся с каналом для рекламы и там действительно оказалась твоя ЦА, что сложились звезды и админ в час-пик опубликовал твой пост и на твой канал побежала отара подписчиков.
Платная реклама может быть в:
- других каналах
- в ботах
- в каталогах каналов
- в социальных сетях
- в интернет-изданиях
- в TheQuestion (мощно заходит)
Условно-бесплатные методы
Для умных дальновидных телеграмщиков и нещебродов мать-природа дала мозги и фантазию, с помощью которых можно придумать самые изощренные БДСМ-позы в рекламе своего канала, поскольку бесплатные методы основываются исключительно на взаимном обмене ресурсами.
Платная раскрутка: подписчик обменивается на деньги
Бесплатные методы раскрутки: подписчик обменивается на вложенное время
Платные методы раскрутки — это для тех, кто обычно из-за "не могу терпеть" ломает ручки и замочки в общественной параше. Если есть время, фантазия и достаточно силы воли, чтобы трудиться — почему не использовать бесплатные методы раскрутки. Их неисчерпаемое количество измеряется неисчерпаемой смекалкой русского человека. А победоносное их преимущество перед платным методом — это основной принцип маркетинга, согласно которому:
Список условно-бесплатных действенных методов (от самых тупорылых до наиболее изощренных и интересных):
- добавление в бесплатные каталоги каналов (потому что есть еще платные, но в каталоги лучше не добавляться вовсе)
- граффити в метро, трамваях, общественных местах (это для наркодиллеров скорее)
- инвайт в канал первых двести подписчиков (рискованно, потому что у них кнопка Report spam вверху висит)
- взаимный пиар (тоже дерьмо, и скажи, что это не так)
- "предложение, от которого невозможно отказаться" невинным агнцам в личные сообщения в Телеграм и социальных сетях (грамотный спам работает)
- диверсантско-шпионская деятельность в групповых тематических чатах
- оставлять толковые комментарии к видео в YouTube с ссылкой на свой канал
- стикеры с ссылкой на канал (сарафанное радио — стикеры часто используют в переписках и они разлетаются по всему Телеграм)
- перегон аудитории из своего паблика в ВК в Телеграм-канал
- участие в благотворительных подборках крупных каналов (есть еще админы-меценаты, собирающие подборки в своих крупных каналах на основе вп)
- участие в подборках в интернет-изданиях (сам составил, сам прислал в редакцию, сам пропиарился за счет других)
- участие организатором в подборках тематических каналов
- статьи в интернет-изданиях с навязчивым указанием авторства канала
- Задать\ответить на вопрос на TheQuestion - аудитория очень активно здесь обсуждает Телеграм
- вызвать жалость у админа и попросить по-братски зарекомендовать канал (почему нет, если канал действительно годный, авторский с уникальной информацией)
- подпольная работа копирайтером - публикация статей для других каналов занятых админов с указанием навязчивой ссылки на свой канал
- интервью с админами тематических каналов
- завести флешмоб\опрос и попросить админа за свечку в церкви разместить в своем канале
- провести интригующий конкурс с очень желанным призом, что люди сами будут трубить о канале в чатах (не факт)
- организовать вечеринку в оффлайне и презентовать свой канал
- запустить вирусный ролик в соцсети с ссылкой на свой канал
- оказать профессиональную услугу админу, за которую он отблагодарит рекомендацией твоего канала
- любая совместная деятельность, бартер, с админами интересующих тебя каналов, на что хватит фантазии
- на конец, сделать что-то настолько преступное, чтобы о тебе и твоем канале говорили все, от бабок у подъездов до Дмитрия Киселёва на телевидении
Полет фантазии неограничен, способов неисчерпаемое количество. Для них нужно мозги, фантазия в режиме "вкл.", время и труд. Все условно-бесплатные методы раскрутки базируются на вышеупомянутой догме: лучшая реклама та, которой нет, когда это выглядит естественно, максимально нативно.
И как я сказал выше, преимущество бесплатных перед платным методом раскрутки канала — практически каждый подписчик в канале становится ядром аудитории. Ядро аудитории, которое читает каждое сообщение. И в случае блокировки канала как жены декабристов последуют за на новый адрес или площадку.

Telegram кузница им. Николая Дурова - пансионат администраторов Телеграм-каналов: черная бухгалтерия, неугомонные страсти и вся подноготная мессенджера